mercredi 28 mars 2012

Road trip Ouest Américain - prologue -

7 jours, 2500 km de route, 4 états, 2 déserts, 6 canyons, des séquoias géants, des villages fantômes, une plage,... Départ Samedi pour Las Vegas pour notre road trip Ouest Américain !

Au programme:


Cliquez ici pour agrandir la carte

Les photos viendront bientôt !

dimanche 25 mars 2012

Cabane à sucre (25 Mars 2012)

Le sirop d'érable, c'est une véritable institution au Canada. A force d'en discuter avec des Canadiens, on se rend compte qu'ils peuvent l'ajouter à beaucoup de choses, sur des pancakes avec du beurre, ou du pain perdu (french toast), en passant par le bacon. Il peut aussi faire parti des marinades des viandes, ou parfumer les biscuits ou les crèmes glacées. Ça tombe bien : on aime beaucoup ! Important : il ne faut surtout pas le confondre avec le sirop de maïs, qui n'est que du sucre liquide, moins cher mais loin d'être aussi bon.
Aujourd'hui, nous sommes partis visiter les fameuses cabanes à sucre ("sugar shack" en anglais), en profitant d'un des nombreux festivals du sirop d'érable ou du pancake organisés en Mars. Pourquoi Mars ? Parce que c'est normalement le moment où la montée de sève des érables est la plus importante.
Il n'y a pas beaucoup de cabanes à sucre à visiter près de Toronto, car la majorité de la production canadienne est située au Québec. Cependant, entre Oshawa et le Lac Scugog où nous étions partis nous balader cet hiver (photos ici), un festival du sirop d'érable est organisé, le "Purple Woods Maple Syrup Festival", durant deux week-ends, de 10h à 14h30. Pour 3$ l'entrée, on a pu visiter leur installation de récolte de sève ou eau d'érable sur environ 900 arbres, et la fabrication du sirop.


Les installations modernes sont réalisées avec un système de canalisation de tuyaux en plastique (photo de gauche) qui vont descendre par gravité dans leur lieu de récolte en contrebas. Un tube en plastique (décoré d'un logo en forme de feuille d'érable, évidemment !) est directement placé dans une entaille dans l'arbre, comme on peut voir sur la photo du milieu. A droite, un ancien mode de récolte, un tube sur lequel est accroché un saut en métal qui va recueillir la sève. Quand les conditions sont favorables, le saut peut être rempli voire déborder tous les matins.
Dans la cabane à sucre, la sève qui contient plus de 90% d'eau (et qui n'a donc qu'un léger goût sucré) va bouillir et se transformer en sirop. L'odeur du sirop caramélisé dans la cabane était vraiment agréable.


La recette pour produire une montée de sève, c'est une nuit fraîche, avec des températures négatives, et une remontée des températures dans la journée. Le mois de Mars ayant été particulièrement chaud, aucun sirop n'a été produit le matin, et on ne voyait que quelques gouttes dans les tuyaux, mais la visite était quand même très intéressante. La deuxième partie de notre visite : une dégustation du sirop d'érable sur des pancakes ! Délicieux ! On en a profité pour prendre une bouteille d'un litre au passage, du médium, qui a un goût plus prononcé. On a pu y gouter en revenant chez nous, il est vraiment très bon. Sur la route du retour, on s'est ensuite arrêté dans une boutique d'une ferme (White Feather) qui avait une enseigne plutôt marrante (photo du milieu). On a évidemment acheté notre douzaine d’œufs et une sorte de brioche un peu moins sucrée (egg bread), miam !


Bientôt les vacances pour nous, et pas mal de photos et de découvertes à venir :-) Encore un peu de patience...

dimanche 11 mars 2012

Envie de ski ! (12 Février 2012)

Oups... On a passé un long moment avant de le publier ce message ! On a changé d'appartement, ça nous a occupé plusieurs week-ends et soirées... On vous montrera quelques photos de notre super nouvel appartement très bientôt ! Donc, pour en revenir à la balade en question, il y a maintenant 4 semaines, nous avions envie de nous balader pas trop loin de Toronto pour profiter de la neige toute fraîche qui était tombée. Initialement nous voulions nous promener dans le parc provincial de Forks of the Credit, pas très loin de Cheltenham Badlands (voir ici), à une heure de Toronto. 
Quand on a commencé à se rapprocher du parc, la route a commencé à devenir tortueuse, pleine de montées et de descentes, ce qui est plutôt rare à côté de Toronto. Ensuite on a commencé à voir de jolis chalets en bois, puis une station de ski, Caledon Ski Club ! La station de ski est privée, donc il faut s'inscrire à l'année (très cher !) ou connaître quelqu'un qui y est inscrit... Dommage pour le ski donc, mais nous avons quand même marché sur les chemins de randonnées qui font le tour du domaine, en rêvant à une journée de ski comme on les aime !


La balade dans la forêt était super agréable, même si les descentes sans les raquettes c'est plutôt glissant ! La station est super jolie, petite mais quand même assez de descentes pour s'amuser, et pas grand monde sur les pistes.


Au bout d'un moment il a recommencé à neiger, d'abord de tous petits flocons puis de gros flocons et plus beaucoup de visibilité... Il était temps de rentrer !


Peut-être que si il continue de neiger en Mars on partira faire une journée à Blue Mountains, au dessus de Barrie ? A suivre...